首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委常委会(扩大)会议暨2018年三季度经济形势分析会召开

区委常委会(扩大)会议暨2018年三季度经济形势分析会召开

锁定目标全力冲刺

坚决打赢全年经济工作“收官战”

丁中平讲话 张兴益部署工作

  11月7日,区委常委会(扩大)会议暨2018年三季度经济形势分析会召开。会议贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第九次集体学习和民营企业座谈会上的重要讲话精神以及市委常委会会议精神,分析研判前三季度经济运行态势,安排部署第四季度经济工作。

  区委书记丁中平讲话,区委副书记、区长张兴益安排部署工作。区领导康纪强、简支全、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥等全体在家区领导参加会议。区委常委、常务副区长王春水主持会议。

  今年前三季度,全区经济社会发展稳中向好、转中提质,经济大盘平稳运行,重点项目支撑有力,质量效益稳步提升,社会民生持续改善。全区GDP增长6.4%,增速列渝西第7位,较第二季度提升2位,连续七个季度高于全市平均水平。新开工重点项目65个、累计完成投资120亿元;签约项目58个、协议引资510.6亿元。36件民生实事全部开工,完成投资15.6亿元。

  丁中平在讲话中指出,要提高政治站位和战略站位,迅速把思想和行动统一到中央、市委的分析判断和决策部署上来。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对标对表落实好中央、市委对下阶段经济工作的各项部署安排,进一步明晰思路、奋力攻坚,确保全区经济持续保持稳中向好的积极态势。

  丁中平要求,要锁定目标、全力冲刺,坚决打赢全年经济工作“收官战”。全区各级各部门要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面落实陈敏尔书记调研南川指示精神,紧紧围绕全市“三大攻坚战”“八项行动计划”,突出抓重点、补短板、强弱项,锁定目标、全力冲刺,确保全年各项工作任务圆满收官。

  丁中平强调,要聚焦“四个重点”。推动工业提质,下更大力气抓项目投资、促投产达产,尽快实现新旧动能转换,培育形成南川的战略性支柱产业;推动旅游升级,按照景城乡一体化发展特色路径,向景点、资源、生态、气候、文化要含金量,推动景、城、乡一体规划、一体建设、一体营销、一体管理、一体服务,打造南川旅游升级版,创建国家全域旅游示范区,建设旅游开放高地;推动乡村振兴,坚持系统化谋划、项目化实施、精细化管理,落实“十个一”重点任务,确保乡村振兴试验示范见效果、见形象、出经验;推动城市提升,统筹做好城市规划、建设、管理各方面工作,推进东街片区改造,精细化、人性化管理城市。要抓好“六稳”工作。稳就业,创造更多就业岗位,保障重点群体充分就业,有效解决就业结构性矛盾;稳投资,抢抓机遇,加快策划、包装、实施一批项目,稳定和扩大有效投资;稳外贸,积极融入全市开放发展大格局,走向更加广阔的国际舞台;稳金融,规范企业内部管理,防范化解信用风险;同时,还要统筹抓好稳外资和稳预期工作。要激发民营经济发展活力,提振发展信心,开展走访调研,推动政策落地,搞好企业服务。要擦亮生态底色,严守生态底线,抓好污染治理,推进绿色富民。要推动改革开放创新,深化供给侧结构性改革,保持招商引资热度,推进大数据智能化创新。要保障和改善民生,推进脱贫攻坚,办好民生实事,抓好安全稳定。

  丁中平强调,要切实加强党对经济工作的领导,以更加科学的方法推动南川经济高质量发展。全区各级党员干部要自觉学经济、懂经济,以更加科学的方法抓经济、管经济,加强目标管理,加强调度管理,加强督查管理,全面提升驾驭经济工作的能力,努力推动南川经济在高质量发展轨道上行稳致远。

  张兴益在部署工作时指出,今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,我们坚持把稳增长作为经济工作的首要任务,全力以赴抓推进、集中精力抓落实,全区经济发展稳中有进、转中提质。接下来,要切实把思想和行动统一到党中央和市委市政府对当前经济工作的形势判断和决策部署上来,沉心静气、保持定力,找准工作着力点,制定有效措施,全力推动南川经济沿着高质量发展的轨道稳步前行。

  张兴益要求,要咬定目标、争分夺秒,下深水破难题,下苦功补短板,全力推动各项经济指标稳势、提速、升位。要着力抓好运行调度,全力攻弱项、补短板,努力完成全年预期目标。要着力扩大有效投入,对内抓推进,对外抓招引,对上抓争取,抓项目稳投资稳增长。要着力壮大工业经济,扩大增量,扶持存量,推动工业经济提质增效。要着力活跃商贸旅游,大力宣传营销,加快推进重点旅游项目建设,大力推动“旅游+”产业发展,进一步发挥消费的拉动作用。要着力抓好城乡建设,推动城市提质、乡村振兴、污染防治。要着力防范化解风险,维护全区经济、社会和安全生产稳定大局。要着力做大民营经济,推动政策落地落实,集中解决一批民营企业反映突出的问题。要着力兑现民生承诺,全面兑现36件民生实事,切实解决交通、饮水、住房、教育、卫生等领域突出民生问题。要着力谋划明年工作,认真分析国家、全市明年专项资金走向,精准捕捉信息,及早包装项目,主动向上对接,全力争取上级资金和项目支持。

供稿: 编辑:王川

上一篇:市人大常委会副主任张定宇来南川调研宣讲