首页  >  投资南川  >  招商动态  >  正文
服务企业一对一 优化营商助发展

    10月是我区的“重点项目集中开工月”,工业园区4个项目实现开工。这是一个令人振奋的消息,然而每一个项目开工的背后都需要大量的准备工作,这其中就有区工业园区管委会“一对一”服务工作人员时间与汗水的付出。

    服务“多跑腿” 事事有回音

    玛谛家居公司全铝生态家居生产项目的“一对一”服务工作人员,是区工业园区龙岩组团企业服务科工作人员陈杨,在她的笔记本上清清楚楚罗列出了项目从签约到开工,再到建设、投产等需要做的工作,每一项都有时间表。

    “服务要做在前面,对企业才会有帮助,有的项目提前3个月,有的项目则需要提前半年,都是根据企业的需求而定。”陈杨说。

    公司注册、立项、用地、规划设计、施工许可、项目验收……有的项目跑十几个手续,有的项目则有几十个。

    “很多项目都是招商引资过来的,他们对南川的情况一点都不熟悉,我们就是要做好企业的‘娘家人’,为企业提供帮助。”陈杨说。

    有时候,企业着急,“一对一”服务工作人员比企业还着急。全铝生态家居生产项目现场负责人袁新民介绍,项目前期需要租用农户房屋作为办公用房,在园区工作人员的帮助下很快就定了地方,正是因为有人代办代跑,项目才能在短时间内实现开工建设。

    工业园区实行“清单式”管理,建立周工作任务、重点项目推进、招商引资对接、在建项目“一对一”服务、交办事项办理5项清单,及时反馈、逐一销号,做到“事事有回音、件件有着落”。今年已协助企业办理规划、环评、安全等手续60余件次,对急难问题进行专题研究,解决企业后顾之忧,推动企业向好向快发展。

    充当“和事佬” 灵活解纠纷

    “开工的4个项目地上有个高压线铁塔,刚好处在我们场平货车进出的要道上,对施工影响特别大,你们有什么方法解决吗?”近日,1671片区项目在施工时发现了问题。

    随后,区工业园区管委会召集区供电公司、企业负责人等研究解决方案,由于铁塔不易搬迁,确定为货车进出改道。目前,1671片区完成了临时施工用电线路架设,弱电管线全面完成迁改,35千伏北溪线迁改,其余高压线迁改完成设计和预算,解决了各个项目施工麻烦。

    某个项目周边群众对赔偿的青苗费不满意、某员工与企业产生了劳资纠纷……南平组团企业服务科科长陈小川介绍,为企业调解各类矛盾纠纷,是园区工作人员最常碰到的工作之一,遇到这样的问题,工作人员就是“和事佬”“万金油”,工作人员解决不了的,由园区领导出面解决,直到解决企业的困难为止。

    “遇到通情达理的人,互相多沟通,很快就能达成和解;遇到不讲理的人,我们和业主都伤脑筋。”陈小川今年参与的纠纷协调就不下十几例。

    南平组团远春实业汽摩配套产品生产项目在场平时,就遇到了附近农户因不满意电线杆和鱼塘赔偿而影响项目建设的情况,几经协调,农户都不满意,打电话不接,也不接受协商。“只有向农户讲道理,分析原因,动之以情晓之以理,直到把问题解决为止。”陈小川说。最终,双方各让一步,纠纷得到了圆满解决。

    工业园区围绕企业运行发展、要素保障、矛盾纠纷调处等问题,建立专项台账记录,定期研究存在的困难问题,及时为企业排忧解难,今年以来共参与调处矛盾纠纷50余件次。

    “保姆式”服务 惠企促发展

    10月29日,龙岩组团企业服务科工作人员韩玉龙,从区经信委、区供电公司了解到超群工业和恒亚铝业平均电价偏高,这让他非常疑惑。

    “今年上半年,区经信委就组织供电公司对两家企业进行了‘把脉问诊’,并提出了解决方案,降低了企业电价,怎么还会有电价偏高的情况?”韩玉龙联系了区经信委、区供电公司的相关负责人。

    10月30日,区经信委、区供电公司再次组织人员对两家企业进行了上门分析。原来,超群工业新厂房投产不久,而变压器容量大于实际用电容量,就造成了基本电价偏高;而恒亚铝业则存在用电超负荷的情况,增加了用电成本。

    “由于超群工业新厂房投用不久,用电量不是很大,可以申请相关政策降低电价。”韩玉龙说,“而恒亚铝业使用的变压器只有250千伏,享受大工业用电电价的门槛为315千伏,根据该企业实际用电量,建议升级变压器容量,这样一来一年可以节约十几万元。”他接着介绍。

    亲禾生态环境科技有限公司实现当年签约、当年建设、当年投产;中涪南热电联产项目11个月就全面完成了项目核准、环评、节能、水保等前期工作,创造了热电联产项目同机组的最快速度;超群工业租用过渡厂房5个月时间投产;历经10个多月洽谈,水江氧化铝公司(中铝复产项目)将于明年一季度复产……项目在建要服务,项目投产要过问,工业园区“一对一”联系人为企业提供“保姆式”服务,让一个个企业绽放在南川大地,为全区经济社会发展赶超升位、迈向高质量发展作出贡献。

供稿: 编辑:王川

上一篇:工业园区钛精矿项目一期明年6月投产