首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平在河图镇调研脱贫攻坚工作

图为丁中平在该镇长坪村了解相关工作情况。

    10月23日,区委书记丁中平深入河图镇长坪村,调研该镇脱贫攻坚工作。丁中平指出,脱贫攻坚,人才是关键,产业是支撑,要进一步对标对表中央精神和市委要求,加大宣传引导力度,吸引人才,振兴产业,切实帮助贫困群众真脱贫。

    丁中平首先来到河图镇长坪村电商服务站,了解电商扶贫情况。位于河图镇的重庆红耘科技有限公司,与我区多个贫困村和贫困户签订电商扶贫合作协议,对贫困地区出产的农产品以溢价10%~30%上门收购。今年,河图镇出产的板栗、优质大米、猕猴桃、无花果均通过电商渠道销售,为贫困群众脱贫增收起到重要作用。该公司还聘请专家上门授课,帮助农户提升产品品质。丁中平对红耘科技有限公司的做法表示充分肯定,她说,脱贫攻坚,关键是人才。我区已经出台《南川区吸引人才到乡村创业发展支持政策(试行)》,从十个方面支持有一定创业愿望和创业能力的各类人才到乡村创业发展。要加大对政策的宣传力度,吸引有知识、有远见、有情怀的创业者到乡村创业,带动当地老百姓脱贫致富。

    在长坪村中毅金丝楠种植专业合作社,丁中平详细了解了金丝楠市场价格、老百姓配股分红情况等。她指出,脱贫攻坚,振兴产业是支撑。要将产业发展与群众利益联系起来,探索资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革新路径,创造可复制可推广的南川经验。

    丁中平强调,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署。各级各部门必须进一步提高政治站位,增强“四个意识”,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。要进一步对标对表中央精神和市委要求,根据中央和市委、市政府确定的时间表、路线图,明确责任,细化举措,确保各项指标顺利达标、各项任务圆满完成。要建立各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准帮扶的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,资金整合、人力匹配的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚,切实帮助贫困群众真脱贫。

    丁中平还看望慰问了联系贫困户张忠伦。

    副区长郑远学陪同调研。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委常委会召开会议