首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
重庆市广东商会和广东省青企联来南考察

    10月19日,重庆市广东商会和广东省青年企业家联合会共60多名企业家组成考察团,深入我区中医药科技产业园区、规划展览馆、工业园区龙岩组团等地,考察我区经济社会发展情况和投资营商环境等。区委书记丁中平、区长张兴益参加考察座谈会。

    在考察座谈中,考察团一行对我区优良的自然生态环境、扎实的发展基础、广阔的发展空间表示高度赞赏。广东省工商联党组成员、秘书长李汉峰表示,重庆和广东有共同的发展意愿,南川具有独特的地理特征、资源禀赋和良好的营商环境,期待以此次考察为开端,加强两地互动交流,推动两地合作共赢。重庆广东商会会长刘鹤辉表示,南川的宜居程度和发展环境良好,希望企业家们详细了解情况,加强沟通交流,寻找更多商机,促进双赢发展。广东省青年企业家联合会会长陈宏海表示,南川人的热情好客让人感动,南川宽广的发展平台让人激动,双方合作的前景令人心动。广东省青企联是一个涉足49个领域的大家庭,相信双方一定能找到更多合作机会,互利共赢、共同发展。

    丁中平代表区“四大班子”和70万热情好客的南川人民,欢迎各位企业家莅临南川考察投资。她说,千年财富,百年粤商。作为我国历史上著名的“五大商帮”之一,从古代海上丝绸之路、清代十三行到当代改革开放,粤商都扮演着十分重要的角色,写下了一个又一个不朽的商业传奇。近年来,一批南川籍广东商人陆续回乡投资兴业,带动了一批广东企业家、高级管理人员来南合作投资、创新创业,为南川改革发展引来“一池活水”。

    丁中平说,南川具有区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚“三优禀赋”,是一座正在崛起的宜居宜业宜游“三宜之城”。南川与粤商在大数据智能化、现代农业、旅游等领域有很多共同语言,双方的交流合作具有良好基础和广阔前景。希望双方拓宽合作领域,建立完善合作机制,提高合作时效,我区将落实“一家企业、一名区领导、一个责任部门、一个专班”联系机制,急企业之所急、想企业之所想,提供保姆式、精准化服务,为企业家在南川投资兴业、做大做强搭建平台、提供机会。

    张兴益介绍了我区经济社会发展情况。近年来,我区深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全面落实陈敏尔书记调研南川指示精神,紧紧扭住发展第一要务不放松,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升、生态环保、民生改善精准发力,全区经济发展势头良好,社会大局和谐稳定。今年前三季度,全区GDP达到194亿元、增长6.4%,连续七个季度高于全市平均水平,经济社会发展整体处于赶超升位期,迈向了高质量发展的新阶段。

    张兴益说,南川具有发展工业经济深厚的积淀、良好的基础、美好的前景。近年来,我区始终把发展壮大实体经济放在更加突出的位置,着力在平台建设、要素保障、营商环境等方面下功夫,“一园四组团”建设成效显著,水、电、气、路、讯等要素保障充分,始终秉承“三分招商、七分服务”的理念,为入驻企业提供全程化优质服务,全力推动企业成长壮大。

    座谈会上,我区与广东省青年企业家联合会签订了战略合作框架协议。

    区领导王春水、毛朝银参加座谈。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:市环境监察办来南核查环保整改工作
下一篇:区委常委会召开会议