首页  >  旅游资讯  >  旅游资讯  >  正文
重庆美味发现:金佛山方竹笋跨界国际分子料理新体验

    9月25日晚,观音桥九街万汇中心举办了一场跨越国界的金佛山方竹笋分子料理品鉴会,国际分子料理大师JASON KIM采用最新鲜的金佛山方竹笋,精心制作,大胆创新,颠覆传统,玩出了重庆美味新体验。

    JASON KIM 为这次南川美食推介会准备了五道原创分子料理,均以金佛山方竹笋为引,或烘烤、清煮,甚至搭配三文鱼、澳洲和牛等,创意十足,十分吸睛,既有传统风味的芬芳,又有分子料理低温慢煮的细腻,将金佛山方竹笋的美味激发出来,全球顶级食客Dominik Widmer称赞道:“一点不比松茸逊色!不可多得的山珍野味!”

    南川美食推介会结束后,JASON接受采访坦言,今日惊艳料理的来源是南川金佛山,得天独厚的金佛山孕育了纯净自然的绿野山珍,让他震撼不已,他也因为金佛山方竹笋,爱上了南川金佛山,金佛山成为JASON周末带家人到重庆近郊旅游的好去处。

    据了解,金佛山原始生态环境中生长的方竹笋,是重庆市南川区的“名片”,更是南川人舌尖上的“宝贝”。它上过央视的《魅力中国城》,它是学者蒙曼口中的“南川一招鲜”。它生长在海拔1400米至2000米的金佛山区,形呈四方,有棱有角,其笋不发于春而茂于秋,是吸大自然之灵气生长而成的稀有之物,以其独特的鲜、香、嫩、脆品质享誉全球,被喻为“竹笋之冠”“笋中之王”。每年八九月间,金佛山10多万亩方竹笋进入采收期,这个时候也是南川美食最有滋味的时候。

    在寻常南川人的餐桌上,烧剥笋是方竹笋最原生态的吃法。首先,从柴火灶里面取出烧红的炭灰,掩埋住带壳的笋子,炭灰一定要充足,保证温度。十来分钟之后,扒出笋子,去掉笋壳,热腾腾的笋子就会散发出浓郁的笋香味,吃上的第一口,笋香味会慢慢地覆盖住你的味蕾,回味无穷。

    同时,方竹笋烧牛肉也是南川人最常吃的一道菜,竹笋的清香、爽口、脆嫩加上牛肉的劲道,好吃不言而喻。

    方竹笋的家常吃法多是用菜油或猪油来炒,其中最具南川特色的便是白油笋尖,其味鲜美无比,用来招待初次来南川做客的人,这是必选菜品。

    若是下馆子,方竹笋烫火锅,南川人百吃不厌。老火锅馆内,铁铜质的锅里汤汁翻滚,牛油香气四溢。干笋或鲜笋被切成薄薄的笋片,吸收了火锅汤汁淳美滋味,美味而又健康,成为重庆火锅最具代表性的美食菜品。

供稿: 编辑:刘席瑒

上一篇:首届金佛山·2018绳命国际绳索救援邀请赛举行