首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委常委会召开会议

    9月19日,区委书记丁中平主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会、全国教育大会上的重要讲话精神,审议通过了《南川区吸引人才到乡村创业发展支持政策(暂行)》等。

    张兴益、张孝卫、黄友明、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥、石勇参加会议,康纪强、简支全、冉庆国、王立、康平、舒茂全等列席会议。

    会议传达学习了习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神及市委常委会学习贯彻精神。会议指出,“一带一路”是国家重大战略,“一带一路”建设工作开展5周年来,得到了相关各国的热烈响应,取得了举世瞩目的成绩。各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步凝聚推进“一带一路”建设的战略共识,更好做到从全局谋划一域、以一域服务全局。要切实抓好全区开放工作,大力走出去、请进来,把推动“一带一路”建设工作融入招商引资、服务民营经济发展的全过程。

    会议传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及市委常委会学习贯彻精神。会议指出,要在全区迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,深刻领会把握习近平总书记关于教育事业发展的新理念新思想新观点,把“九个坚持”全面贯彻落实到教育工作各环节。近年来,区委、区政府高度重视,始终把教育摆在优先发展位置,在资金支持、师资队伍建设等方面全力加强保障,全区教育工作取得可喜成绩。下一步,要始终坚持正确的教育改革发展方向,紧紧围绕习近平总书记提出的“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”开展教育教学工作。要加强师资力量建设,培育良好的师德师风,不断提高教师的职业操守和教育教学水平。各级各部门要积极为教育事业发展创造良好条件,有序推进城区小学、公办幼儿园建设和农村办学条件改善。

    会议传达学习了市委五届五次全会精神。会议指出,要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到市委五届五次全会精神上来。要对标对表,加强调研,着手推进我区机构改革各项工作。要结合南川实际,以问题为导向,科学设置机构,优化机构职能,推动我区机构改革工作,为全区经济社会发展提供坚强保障。要进一步强化领导,严明纪律规矩,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

    会议听取了我区参加中央军委后勤保障部、训练管理部军用土地资源规划整合试点现场观摩活动情况汇报。会议指出,要充分认识在我区建设驻渝部队太平场训练场项目的政治意义、军事价值、经济效益和社会效益,高度重视,统一思想,积极配合重庆警备区做好项目立项、项目等价置换等工作,加快推进项目建设,实质性启动太平场镇“特色小镇·美丽村庄”相关规划,着手研究项目区群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”方案。各级各部门要积极向上沟通争取,细化明确工作职责,各司其职、各负其责,有序推进各项工作。

    会议审议通过了《南川区科教兴区和人才强区行动计划(2018-2020年)》《南川区实施生态优先绿色发展行动计划(2018-2020年)》《南川区生态文明建设目标评价考核办法》《南川区吸引人才到乡村创业发展支持政策(暂行)》等,通报了扫黑除恶中央督导组督导我区有关工作情况,审议了《中央扫黑除恶第九督导组第二轮第三小组下沉南川督导检查反馈问题整改方案》,研究部署下步工作。

    会议还研究了其他事项。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会