首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会

    9月19日,区委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请市政府发展研究中心副主任、重庆社科院副院长王胜博士作题为《全力推进深化河长制 打造山清水秀美丽之地》的专题辅导报告。

    丁中平、康纪强、简支全、张孝卫、黄友明、赖云、刘诗权、余立祥等在家区领导聆听报告,区委常委朱高云主持学习会。

    会上,王胜对习总书记在长江经济带发展座谈会上重要讲话的丰富内涵和深刻意义作了深入浅出的解读和精心辅导,进一步加深了与会人员对共抓大保护、不搞大开发的理解,并用大量数据和典型案例生动形象地阐释了河长制的由来、进展和透视。他说,流域作为人类生产生活的重要区域,经济分量日益凸显,但随着经济社会的发展,水资源、水环境、水生态形势也越来越严峻。河长制这一从实践中产生的制度创新,对维护河湖健康生命有着重要意义,并已在“管”河、“理”河、“巡”河、“清”河上取得了较好成效。接下来,要把中国特色的河长制作为推进生态文明建设的重要切入点,进一步倒逼空间优化、倒逼产业结构调整升级、倒逼协同治理落地。

    王胜还结合我区河长制工作的基本情况和治理现状,针对性地提出了“坚持一个遵循”“盯住两个目标”“推进三项重点工作”“开展四项探索”“构建五大工作抓手”的工作思路,希望南川始终遵循习近平生态文明思想,努力实现河畅、水清、岸绿、景美,着力打造山清水秀美丽之地,并抓紧形成倒逼长效机制,努力推动南川实现高质量发展。

    整个专题辅导论点突出、内容新颖,受到了与会人员的热烈欢迎。大家表示,要进一步提高政治站位,深刻认识河长制工作的重要意义,强化责任担当,切实履行职责,共同为把南川打造成为山清水秀美丽之地而努力奋斗。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:市残联调研我区残疾人工作