首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平调研方竹笋产业发展情况

9月5日下午,区委书记丁中平前往金佛山调研方竹笋产业发展情况。她指出,方竹笋是大自然给予南川人民的珍宝,要科学规划、精心管理,强化宣传营销、做好市场开拓,着力把方竹笋产业打造成为推动经济发展的特色产业,真正助力老百姓增收致富,实现产业兴、百姓富、生态美有机统一。

在金佛山西坡白鸡坪和桥长河坝方竹成林管护采收示范基地,丁中平实地察看了方竹笋采收和管护情况,并同笋农亲切交谈,了解方竹笋产业在助农增收中的重要作用,叮嘱有关部门积极引导笋农组建合作组织,充分发挥党员的先锋模范带头作用,确保老百姓在参与方竹笋产业发展中得到实利。

方竹笋素有“世界一绝、中国独有、笋中之王” 的美誉,综合价值位居竹笋之冠。我区现有方竹面积21.4万亩,被植物学家认定为金佛山方竹的自然分布中心。金秋九月,方竹笋进入采收旺季,凉风习习的竹林间到处是笋农忙碌的身影。鲜嫩的方竹笋一根接一根从地里到了背篼,伴着笋农们韵味十足的山歌,金佛山上到处洋溢着丰收的喜悦。

丁中平指出,方竹笋是大自然给予南川人民的珍宝,具有很高的产业价值和生态效益。全区上下要始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,精心管好护好方竹林,进一步发展壮大方竹笋产业。要加强现场指导,科学规划、精心管理,着力做好方竹林管护工作,进一步提高方竹笋产量,做大方竹笋产业规模。要加大方竹笋的开发利用力度,延伸产业链条,加快农旅融合,增加产品附加值。要大力培育龙头企业,运用电商模式拓宽销售渠道,实现方竹笋产业规模化、基地化、市场化发展。要抓紧完善产业路等相关基础配套设施建设,大力促农增收助力脱贫。要充分利用参演《魅力中国城》的大好契机,进一步加大宣传营销力度,把方竹笋推往全国、推向世界。

区委常委朱高云参加调研。

视频来源:南川区电视台 供稿: 编辑:王川

上一篇:区委书记丁中平督导我区扫黑除恶工作