首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行

    6月22日,区委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行。西南政法大学行政法学院法理学教研室副教授朱颖围绕宪法2018修订条款作了专题辅导讲座。

    丁中平、康纪强、简支全、赖云、毛朝银、刘诗权、余立祥等全体在家区领导参加会议。

    朱颖围绕宪法是国家根本大法、宪法序言部分的修改、宪法条款部分的修改、宪法修改——国家监察体制改革以及宪法修改的重大意义等内容,结合具体事例,全面系统、深入浅出地解读了宪法2018修订条款。

    朱颖说,宪法是国家根本大法,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。依法治国首先是依宪治国。它意味着,选择法治、践行法治的价值正当性,已获得执政者的高度认同,法治作为现代社会良善治理的形态,已经成为提高治理能力、治理方式现代化的不二选择。

    朱颖说,本次宪法修正的内容广泛,意义空前,给现行宪法注入了新的生命力。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。进一步明确新时代国家发展的根本任务、奋斗目标、战略步骤,有利于更好地团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。进一步明确坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,有利于巩固党的执政地位和执政基础、为国家发展和民族振兴提供坚强政治保证。

    讲座内容丰富、脉络清晰、分析深刻,具有很强的理论性和实践性,对强化宪法意识,增强依宪治国、依宪执政理念,推动法治南川建设具有很强的现实指导意义。

供稿: 编辑:刘席瑒

上一篇:中医药科技产业园月坛集团本品保健食品项目开工