金佛山国家级自然保护区接受国家级专家评估
首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
金佛山国家级自然保护区接受国家级专家评估

    6月10日,长江经济带国家级自然保护区评估专家组来到我区,对金佛山国家级自然保护区开展评估。

    专家组考察了金佛山国家级自然保护区标识、宣传碑牌、烂坝箐科研基地、银杉保护繁育、野外检测设施、保护管理站等范围及功能区划定等基础性工作,检查了“绿盾2017”问题整改情况。

    专家组对金佛山国家级自然保护区管理工作表示肯定。专家组认为,南川区委、区政府高度重视自然保护区工作,各部门大力支持、密切配合,做大做实保护区管理机构,较好落实了自然保护区的管理评估建议,保护对象明确,保护成效显著,保护管理水平和科研技术含量不断提升。下一步,要进一步明确保护机构与相关部门的职能职责,落实保护区管理机构对保护区自然资源的统一管理。要加强制度建设,建立信息化管理系统加快完善管理站点、宣教中心等基础设施建设,进一步提高建设与管护水平。要进一步解决好保护区历史遗留问题,减少保护区内人类活动对生态环境的影响。

    区长张兴益在座谈会上表示,南川将秉承绿水青山就是金山银山的理念,牢固树立“抓好生态是本职、不抓生态是失职、抓不好生态是渎职”的责任意识,始终将抓好自然保护区管理作为一项重要政治任务,提高政治站位,以高度的政治自觉和务实的工作举措,全力推进保护区内环境问题整治,切实提升保护管理水平和效果。要痛下决心、坚决整改,真正把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,立说立行、不打折扣,建立整改台账,制定整改措施,落实整改责任,坚决彻底整改保护区存在的突出环境问题。要坚持问题导向和底线思维,有效整合各类资源,依法依规加强自然保护区管理,加强自然保护区建设项目监管,提升自然保护区规范化管理水平,开展经常性监督检查,持续改善生态环境质量,确保保护区生态系统安全。要以本次评估为契机,举一反三、综合施策、标本兼治,进一步建立健全自然保护区长效管理机制,推动金佛山国家级自然保护区管理迈上新台阶。

    副区长罗弟杰、康平陪同现场检查或参加座谈会。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委常委会召开会议