首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平调研全区河长制工作推进情况

丁中平在调研全区河长制工作推进情况时指出

压实责任 加大力度

以河长制促进河长治

图为丁中平在西城街道沿塘水文站调研。

    5月25日,区委书记、区总河长丁中平深入大溪河上游博赛集团先锋氧化铝厂段、市民广场段、西城街道沿塘水文站段,调研全区河长制工作推进情况。丁中平指出,保护河流水系,事关人民群众福祉,事关南川长远发展。各级各部门必须切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,进一步压实责任、加大力度,以河长制促进河长治。

    在博赛集团先锋氧化铝厂,丁中平详细查看污水处理排放流程,现场检查排放水质检测结果。丁中平要求,要高度重视、压实责任,想方设法、细化措施,积极发挥基层党组织和干部群众的能动作用,动员一切可动员的力量共同参与到河流治理中来,确保河流水质达标。

    调研中,丁中平详细了解我区水系总体情况和河流水质现状,以及河长制工作推进情况和工作重点难点,现场研究解决方案。丁中平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,习近平总书记多次强调,河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。江河湖泊是生态系统和国土空间的重要组成部分,河长制的实施,是绿色发展和可持续发展背景下大环保理念推行的有效实践。各级各部门要进一步提高思想认识,切实增强使命担当,扎实做好河长制各项工作,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善。

    丁中平强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动生态文明建设迈上新台阶。要进一步落实领导责任,切实发挥河长职责,做到重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。要树立问题导向,切实抓好河流保护,从每条河流实际出发,因地制宜、因河施策、系统治理,统筹保护与发展、水上与岸上,着力解决河湖管理保护的突出问题。要建立河长制工作台账,明确每项任务的办理时限、质量要求、考核指标,强化监督检查,强化跟踪问效,加大督办力度,确保各项工作有序推进、按时保质完成。要加强协调配合,树立全局一盘棋观念,各司其职、各负其责,密切配合、协同推进,着力形成齐抓共管、群策群力的工作格局,凝聚起全社会珍爱河湖、保护河湖的强大合力,以河长制促进河长治。

    副区长、区副总河长郑远学参加调研。

供稿: 编辑:刘席瑒

上一篇:区委常委会召开会议