首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
中国重庆乡村旅游“十二金钗”大观园旅游文化节开幕

区委书记丁中平宣布2018中国重庆乡村旅游“十二金钗”大观园旅游文化节开幕。

    3月31日,2018中国重庆乡村旅游“十二金钗”大观园旅游文化节在中海·黎香湖小镇开幕。

    区委书记丁中平宣布开幕;区委副书记、区长张兴益,中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨致辞;中华全国新闻工作者协会党组原书记、副主席、书记处书记翟惠生,农业农村部咨询委员会副主任、中国农业大学原校长柯柄生,农民日报社党委书记、社长唐园结,中宣部新闻局巡视员、原副局长张文祥,CCTV-7《美丽乡村快乐行》栏目制片人、总导演屈哲,重庆市农委副主任高兴明,重庆市旅发委副主任王定国,重庆市文化委巡视员易念才,华龙网集团总裁李春燕,区人大常委会主任康纪强、区政协主席简支全出席开幕式;区委副书记张孝卫主持开幕式。

    张兴益在致辞中说,南川钟灵毓秀、山好水好。在市委、市政府坚强领导下,我们立足良好的旅游资源禀赋,坚持景区旅游与乡村旅游同时发力,打造南川旅游“升级版”。“十二金钗”大观园是南川乡村旅游的代表作,开园三年来,已接待游客1000多万人次,实现旅游综合总收入超过30亿元,成为重庆乡村旅游名副其实的一张名片。当前,农旅、文旅融合发展迎来了重大契机。南川将抓住这一机遇,深入推进旅游业供给侧结构性改革,做好农旅融合、文旅融合两篇大文章,提供更多更好的旅游产品,全力推动旅游业高质量发展,把旅游业打造成为战略性支柱产业和幸福产业,加快把南川建设为“旅游名城”,让南川走向世界、让世界走进南川。

    赵泽琨说,近年来,南川经济社会建设取得长足发展,尤其是生态文明建设和旅游发展在全国具有典型意义,成为重庆的一张名片,更是全国休闲文化旅游的一张名片。本次《美丽乡村快乐行》走进南川,将把南川的山水之美、人文之美介绍给广大电视观众。同时,农业频道将继续关注南川,进一步加强加深与南川的联系和合作,把南川在经济社会文化发展中的好经验、好做法向全国电视观众推介。

    开幕式上,CCTV-7《美丽乡村快乐行》栏目组向中国重庆生态大观园授牌“乡村振兴拍摄基地”。

    开幕当天还举行了CCTV-7《美丽乡村快乐行》走进重庆大观园、中国·重庆(南川)乡村振兴暨城乡融合发展研讨会、花海田园万人跑、“川军血战到底”大型实景演艺、千车万人游大观园、大观园美食农特产品展等活动。

    据了解,整个旅游文化节活动贯穿全年,5月20日将举行“520遇见你”婚纱相亲会,7月份将举行“英雄联盟之水果大战”,9月21日举行“921星光之夜”主题自驾等活动,让游客在南川大观园感受乡村的魅力之外,还能亲身体验各项主题活动。此外,“十二金钗”大观园月月有花开、四季景不同。3月,木凉镇汉场坝郁金香竞相盛开,大观镇金龙村和黎香湖樱花、海棠娇艳绽放,石溪镇万亩梨花香雪海;4月至8月,大观镇铁桥村香草散发紫色魅惑,金龙村奇异瓜果园红千层热情邀客;5月至10月,漫游木凉镇汉场坝玫瑰花海成为最浪漫的事;7月至9月,大观镇中江村红荷摇曳生姿;10月,黎香湖畔桂花飘香;11月至次年3月,可在大观镇踏雪寻梅。除了赏花,大观园内的鲜果采摘也贯穿全年。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:中国·重庆(南川)乡村振兴暨城乡融合发展研讨会举行