首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
中国·重庆(南川)乡村振兴暨城乡融合发展研讨会举行

    3月31日,由市农委、中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)、区政府共同主办的中国·重庆(南川)乡村振兴暨城乡融合发展研讨会在我区举行。来自全国各地的“三农”问题专家、学者,以及在乡村振兴、城乡融合发展方面成效显著的各省市的村(社区)负责人,汇聚一堂,共议乡村振兴、共话城乡统筹,助力美丽中国。

    中华全国新闻工作者协会党组原书记、副主席、书记处书记翟惠生,农业农村部咨询委员会副主任、中国农业大学原校长柯柄生,中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨,农民日报社党委书记、社长唐园结,中宣部新闻局巡视员、原副局长张文祥,CCTV-7《美丽乡村快乐行》栏目制片人、总导演屈哲,中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷淞,重庆市农委副主任高兴明,重庆市文化委巡视员易念才,区领导丁中平、张兴益、简支全、张孝卫、朱高云、赵明中、郑远学、杜帆出席研讨会。

    高兴明在致辞中说,重庆是一座具有3000多年历史的文化名城,是巴文化的发祥地。重庆集大城市、大农村、大山区、大库区为一体,是西部大开发重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上。党的十八大以来,特别是去年7月以来,全市上下加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展,创造高品质生活。党的十九大提出实施乡村振兴战略,要求走中国特色社会主义乡村振兴之路。中央有部署,重庆有行动,全市召开了声势浩大的贯彻实施乡村振兴战略的动员会,市委市政府提出了8大行动和6项工程,进一步落实中央的部署。我们相信,有中央的正确领导,有在座各位大力支持,重庆一定会迎来日新月异的变化。

    区委书记丁中平代表区“四大班子”感谢各位专家、学者不辞辛苦、远道而来,并就新时代实现乡村振兴、城乡融合提出了很多前沿的、独到的、经典的论述。她说,乡村振兴战略是国家战略,乡村旅游、美丽乡村是人们追求美好生活的需求。南川近三年来每年都推出“‘十二金钗’大观园乡村旅游文化节”,就是希望在大观园各具特色、争奇斗艳的花海中与《红楼梦》里十二金钗的故事相连,带给游客更多的旅游文化体验,打造一张美好的乡村旅游名片。下一步,我区将因地制宜、发挥优势,用好本次研讨会成果,扎实工作、尽职尽责,书写乡村振兴的南川篇章。

    丁中平欢迎各界朋友莅临南川游赏,她说,南川有世界自然遗产和5A级景区的金佛山,春看花、夏避暑、秋有果、冬滑雪,一年四季可品名茶,二十四节有中医康养,佛山福地、大美南川欢迎你!

    区长张兴益介绍了近年来我区在推动乡村发展尤其是美丽乡村建设方面的做法。他说,南川集全国资源型转型试点城市、国家现代农业示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范区等多项荣誉于一身,生态良好,资源丰富,实施乡村振兴战略和城乡融合发展基础雄厚。近年来,区委、区政府坚持党政统筹、规划先行,把美丽乡村建设作为一项重大民生工程、德政工程来抓,整合资源、集中攻坚,让广袤农村处处彰显大美南川颜值担当;一三互动、农旅融合,努力推动农村美与百姓富的有机统一;传承文化、引领风尚,内外兼修提升美丽乡村内涵气质;建管并重、突出长效,强化制度约束努力实现乡村环境长治久美。

    赵泽琨在发言中对市农委和区委、区政府的支持表示感谢。他表示,中国农业电影电视中心将在“三农”领域打造宣传的旗舰队,用更多的力量投身到乡村振兴和城乡融合发展建设中,为乡村振兴作出自己的贡献。

    研讨会上,翟惠生、柯柄生、唐园结、冷淞,安徽省凤阳县小岗村党支部书记沈仁龙,陕西省礼泉县袁家村村委会主任王创战,浙江省江山市大陈村党支部书记汪衍君,江苏省南京市委农工委副书记时新峰,河北省邯郸市峰峰矿区区委常委、宣传部部长刘伟,南京旅游职业学院教授、南京美泉民宿创新发展研究院院长纪文静,北京绿维设计院总策划师马牧青等针对保护文化村落、发展乡村旅游、打造特色小镇、传承传统美食文化、推进乡村振兴和城乡融合发展等方面分享了自己的见解或发展经验。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委书记丁中平深入鸣玉民主调研