首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平深入鸣玉民主调研
丁中平深入鸣玉民主调研
因地制宜发展壮大产业
齐心协力推动乡村振兴 
  

这是丁中平在民主镇狮子村召开院坝会。

    近日,区委书记丁中平先后深入鸣玉镇、民主镇,调研乡村振兴和脱贫攻坚工作推进情况。丁中平指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求实施乡村振兴战略,齐心协力,因地制宜发展壮大产业,助推乡村振兴。

    丁中平首先来到民主镇狮子村张家院子。张家院子是农民集中居住点,占地23亩,入住居民30户,配套建设了水、电、气、路、讯以及文化体育设施和垃圾处理设施,获评“重庆市农民新村示范点”。走在干净整洁的道路上,看着一栋栋独栋或联排小别墅,听村民王永芬开心地说“现在住房条件改善了,生活也很方便,每年还能收几千斤榨菜”,丁中平非常高兴。

    在随后召开的院坝会上,丁中平认真倾听企业主、老党员、村民代表们关于乡村振兴的意见建议,深入了解他们对于美好生活的愿望和关注点。丁中平说,实施乡村振兴战略的最终目的就是让老百姓都过上美好生活,基层党委、政府最大的讲政治就是通过实施乡村振兴战略等,让老百姓的日子越过越好。要按照党的十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,因地制宜发展壮大产业,培育产业发展带头人,带动更多群众共同增收致富。要进一步推动农村“三变”改革,用好用活农村宝贵资源,吸引更多城市资本下乡,激发农民内生动力。要大力推动生产经营方式转变,通过专业合作社带动、产业大户引领等多种方式,不断激发产业发展活力。要处理好发展过程中出现的问题,通过社会主义核心价值观引导重塑传统美德,构建乡风文明。要弘扬互帮互助精神,发挥老年协会、留守妇女儿童之家等的作用,让空巢老人老有所养、老有所乐,留守妇女儿童生活更丰富更有保障,让老百姓的获得感幸福感不断提升。

    在鸣玉镇味轩州食品有限公司,丁中平详细查看了公司生产流程,叮嘱企业负责人一定要高度重视食品安全,注重品质,争取把企业打造成为全区乃至全市农产品龙头企业。丁中平要求,各级各部门特别是当地党委、政府一定要为企业发展壮大创造条件,扶上马还要送一程,发展培育更多龙头企业,带动一方百姓致富。

    丁中平强调,在实施乡村振兴战略和脱贫攻坚过程中,基层党委、政府要切实发挥作用,不断加强农村基层党组织建设,充分发挥党员的示范引领作用和基层党组织的战斗堡垒作用。企业家们要更具发展责任和民生情怀,在新一轮发展大潮中抢抓机遇,实现更大作为。村民们要进一步增强大局观,脚踏实地,苦干实干,共同推动乡村振兴。

    区委常委朱高云参加调研。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区长张兴益专题调研城市功能提升工作
下一篇:中国·重庆(南川)乡村振兴暨城乡融合发展研讨会举行