首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
市委常委、政法委书记刘强调研我区城乡基层社会治理工作

这是刘强(右二)在东城街道派出所调研。

  3月14日,市委常委、政法委书记刘强来到我区,调研城乡基层社会治理工作。

  是日,刘强先后前往东城街道灌坝社区、南城街道清桥社区、大观镇龙川村、金龙村等地,详细了解我区城乡基层社会治理工作开展情况,同基层干部群众深入交流“党建+志愿服务”网格管理、法律诊所建设、社区网上信访代理、矛盾纠纷多元化解、基层反邪教等工作。去年,我区认真贯彻落实中央、市委和市委政法委的决策部署,大力推进平安南川建设、法治南川建设和政法干部队伍建设,全区刑事发案、八类案件发案率同比分别下降20.8%、11.4%,6个挂牌整治社会治安乱点地区全部成功摘牌,市级交办疑难信访案件化解率达100%,群众安全感达96.66%。

  刘强对我区城乡基层社会治理工作表示肯定。他说,南川区委、区政府在大力推进经济社会发展的同时,高度重视社会治理和平安建设工作,为经济社会发展创造了良好环境。城乡基层社会治理是一项重要的基础民生工作,各级各部门要以人民群众满意为根本标准,进一步提高思想认识、增强责任担当、抓好工作落实,深入推进城乡基层社会治理工作,营造安全稳定和谐的社会环境。要进一步完善社会治理防范措施,推进网格化管理,加强群众自治,加大巡逻防控,切实提高人民群众安全感和满意度;要进一步建立健全矛盾纠纷多元化解机制,将矛盾和问题解决在当地、化解在基层、消除在萌芽状态;要进一步加大基层反邪教工作力度,加强排查摸底,强化宣传教育,不断提高群众认识、抵御和防范邪教的能力,确保反邪教工作取得新成效。

  在大观镇龙川村、金龙村,刘强对我区在实施乡村振兴战略中“治理有效”的推进情况进行了重点了解。他说,实施乡村振兴战略是国家的重大决策部署,“治理有效”是乡村振兴战略五个总要求之一。要按照党的十九大报告中“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的具体要求,推进德治建设,提升人的素质修养,从源头上预防社会矛盾发生,增加社会的和谐因素;要弘扬社会主义法治精神,强化法治保障,严格依法依规办事,让每一个村民都感受到公平正义;要提高乡村自治水平,鼓励和支持村民广泛参与,提升村民自我管理和自我服务的水平。

  区委书记丁中平陪同调研。她表示,南川70万干部群众将在市委、市政府的坚强领导下,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,深入推进城乡基层社会治理工作,切实担当起促一方发展、保一方平安的政治责任,向组织和人民交出一份满意答卷。

  区委常委、政法委书记黄友明陪同调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委书记丁中平主持召开区委常委会会议