区长张兴益调研乡村振兴战略推进情况
首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益调研乡村振兴战略推进情况

张兴益调研乡村振兴战略推进情况时指出

大力实施乡村振兴战略

加快推进农业农村现代化

这是张兴益查看大观镇龙川村农村环境综合整治工作。

  3月1日,区委副书记、区长张兴益在兴隆、木凉、大观调研乡村振兴战略推进情况时指出,要大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。

  在兴隆镇金花村白茶基地,张兴益实地了解当地特色产业发展情况。该基地依托重庆市级田园综合体试点项目,规划建设茶叶田园综合体,目前已建成1100亩特种茶生产基地,将有效带动当地村民发展致富。张兴益指出,实施乡村振兴战略,产业兴旺是根本。兴隆镇特色产业有基础、成规模,要继续锁定产业兴旺目标,大力发展壮大茶叶、蓝莓等特色产业,积极开发观光、休闲、体验型乡村旅游产品,加快农旅融合发展步伐,不断拓展农民增收致富新渠道。

  木凉镇汉场坝村区位和产业优势十分明显,是我区2个“三变”改革试点村之一,正在积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的路径和经验。张兴益详细了解了该村合作社运营、土地流转、股权分配等情况,就改革中存在的困难和问题与大家交流探讨。他强调,要紧紧抓住“三变”改革发展机遇,坚持问题导向,认真完善规划,盘活农村存量资产、自然资源和人力资本,探索集体经济有效实现形式,为全区农民增收、农业增效和农村改革发展培育示范样板。

  近年来,大观镇龙川村坚持以人为本推进环境综合整治,大力开展“四清”除积垢、“三化”靓形象、“五改”祛陋习、“三规范”固成效行动,该村村容村貌焕然一新。张兴益指出,要加快推进农村环境综合治理,抓紧完善农村生活垃圾清扫、收集、运转等工作机制,推动农村生活垃圾治理工作规范化常态化。要强力开展畜禽养殖污染整治,加强环保监管,防治面源污染,保护好生态环境。要深入开展农村居民文明素质提升行动,不断提升村民自治能力。

  张兴益在调研中指出,要对标对表党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,高举乡村振兴旗帜,奋力开创新时代南川“三农”工作新局面。要紧扣农民群众对美好生活的向往,统筹思考谋划,狠抓落实落地,结合南川实际推动实施好乡村振兴战略。要坚定推进农村一二三产业融合发展,切实提高农业供给质量和竞争力。要大力推进农业农村改革,促进更多要素流向农业农村,不断激发“三农”发展动力活力,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。副区长郑远学参加调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:市人大常委会副主任刘学普率队来南川调研