首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
南川区实施三个五年计划防止返贫初见成效

南川区自2015年脱贫攻坚启动以来,针对部分贫困户稳定致富能力较弱,因灾、因病、因学返贫情况时有发生等问题,坚持边推进脱贫,边实施“三个五年计划”,即到2020年,连续实施五年稳收、五年救助、五年帮扶等三个“五年计划”,建立健全长效机制防止返贫初见成效:

实施五年稳收计划改“穷业”。通过贷款贴息、技能培训、帮助开拓市场等方式,扶持企业(合作社)和贫困户参与农业特色产业发展,把“古树茶、中药材、方竹笋”三大特色产业和乡村旅游培育成扶贫支柱产业。累计整合涉农产业资金4508万元,投入“成长性好、产出效益高、履约分红能力强”的合作社(企业)82户,推进扶贫资金配股到户、保底分红,每个脱贫户每年能享有1500元左右的分红收益。“南川近600名村民入股成股东”登载于国扶办《扶贫信息》2016年第167期,获国务院副总理汪洋肯定。针对脱贫户需求,持续送种苗、送技术、送信息、送销路、送岗位,推介就业,扶持创业,促进稳定增收。整合落实风险补偿基金2300万元,完成扶贫小额信贷5673万元,支持贫困户发展产业。累计帮扶12825名贫困人员实现就业创业,其中转移就业12085人、创业740人。

实施五年救助计划兜“穷底”。采取“普惠+特惠”、“常态帮扶+临时救助”措施,对建卡贫困户实施医疗、教育、灾害救助。20166月起,将原投保的建卡贫困户大病医疗补充保险、贫困户扶贫小额保险和区财政自筹购买的医疗救助保险,“三险”合一为“南川区建卡贫困户医疗救助险”。全区建卡贫困户意外伤害住院及疾病住院和特病门诊医疗费按分段赔付比例给付保险金,每段较原赔付率提高10%,最高可赔付50万元。《人民日报》2016101713版以“重庆市南川区政府为贫困户购买三大医疗险”为题作专题报道。对幼儿园、义务教育、中职教育、普通高中教育中的的贫困学生每人每学期给予100400元的补助。为贫困户购买农房保险和公众责任险,因自然灾害(含火灾)致使农房损毁的,每户农房最高赔付金额0.8万元,每人死亡责任赔偿最高限额5万元。截至目前,累计医疗救助51756人次、资助困难学生9.2万人次。

实施五年帮扶计划断“穷根”。实行工作队包村、党员干部包户的“双包”责任制,坚持帮扶工作队与贫困村、结对帮扶干部与贫困户脱贫不脱钩、扶上马送一程。建立“党员+贫困户”机制,由党员引导帮助贫困户增收致富。南川区探索建立的干部选配、职责落实、教育培训、机制创新、督查考核“五到位保驻村”做法,登载于《中国扶贫》2017年第3期,在全国推广。今年继续把深化提升脱贫攻坚作为锻炼选用干部的主战场,全区新识别16个发展相对滞后非贫困村,按照贫困村建设标准实行重点帮扶行动,建立驻村工作队,与已销号的40个贫困村一同选派了第一书记,主要负责巩固和发展脱贫成果。对全区现有1313户深度贫困户,在原结对帮扶人不变的基础上,安排一名处级以上领导干部作为帮扶干部,全面加强深度贫困户帮扶。对区领导联系贫困村、发展相对滞后非贫困村进行了调整完善。

供稿:区扶贫办 编辑:王川

上一篇:乾丰镇扎实开展南两高速公路乾丰段征地拆迁