首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记李明清接受重庆日报和重庆电视台《第1眼》采访

区委书记李明清接受重庆日报和重庆电视台《第1眼》采访

实施乡村振兴战略 建设幸福美好家园

    “‘农村’到‘乡村’一字之变,是对‘三农’工作内涵的拓展和深化,将带来又一场农村变革,在我国农村发展史上具有重大战略意义。”在党的十九大期间,十九大代表、区委书记李明清在接受重庆日报和重庆电视台《第1眼》栏目采访时表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出“实施乡村振兴战略”,这是一个重大战略安排。市委书记陈敏尔要求南川在这方面走在全市前面。这既是南川农业农村工作发展的重大机遇,也是一份沉甸甸的责任。全区上下将认真贯彻落实好党的十九大精神,执行好市委、市政府安排部署,着力实施乡村振兴战略,推动城乡统筹、融合发展,加快建设“强美富”新南川,为70万南川人民打造幸福美好家园。

    李明清说,南川是国家现代农业示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范区,大观片区5个乡镇280平方公里被确定为生态农业产业园,发展生态农业、现代农业条件得天独厚。目前,农业在全区GDP中占比还较高,户籍城镇化率只有57.5%,低于全市平均水平,抓好农业农村和新型城镇化工作任重而道远。我们要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在全面贯彻落实党的十九大各项部署的过程中,结合南川发展实际,大力实施乡村振兴战略。

    李明清说,党的十九大报告提的是乡村“振兴”战略,而不是乡村“建设”、“发展”战略,具有极强的现实针对性,体现了鲜明的问题导向,表明现在相当一部分农村“不兴”、比较沉闷,比如人口空心、产业空虚、集体经济空壳、精神文化生活空乏等。“振兴”乡村,就是要让农村兴旺起来,焕发出生机活力。

    李明清认为,乡村振兴内容丰富,不只是传统的“三农”了,至少包括农村一二三产业融合发展、城乡融合发展和新型城镇化、农村人居环境改善和生态文明建设、脱贫攻坚和农民增收致富、乡风乡愁和农村人文保护、青年回村人才下乡和农村人气培育、农村基层组织建设和乡村治理等等,目标是实现党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

    李明清说,南川实施乡村振兴战略,总的要求是推进“四化”,即农业现代化、农村社区化、农民市民化、城乡一体化。具体要抓好六个方面的重点任务:一是加快推进以交通为重点的基础设施建设,实现城乡互联互通。围绕“半小时主城、半小时周边、半小时高速、半小时集镇”目标,强力推进交通建设“三年大会战”,以基础设施牵引农村发展。二是大力推进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系。重点抓好方竹笋、古树茶、中药材三大农业支柱产业发展,形成拳头,树立品牌。以中医药产业、乡村旅游、康养产业为突破口,推动农村一二三产业融合发展。深入推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,有效助推农民增收、农业增效、农村集体经济发展。三是实施“特色小镇·美丽村庄”建设计划,实现农村生态宜居。未来五年要对一万户左右农村居民住房实行风貌和功能改造,完善基础设施,推进农村环境综合整治,实现农村山清水秀,让老百姓在农村就能过上城里人的生活,让人们对乡村更向往。四是大力推进城乡基本公共服务均等化,增强农村居民获得感。把基本公共服务重点放在农村、倾斜农村,不断提高农村居民就业、养老、医疗保障水平,逐步改善农村教育、医疗、科技、文化、体育条件,让基本公共服务更多惠及农村群众,提升生活质量。五是巩固发展脱贫攻坚成果,在全面建成小康社会过程中不落下一人。坚持两手抓,一方面继续抓好1313户3921人深度贫困户脱贫工作,攻克贫中之贫、坚中之坚;另一方面深入实施“三个五年计划”,建立健全防止返贫长效机制。要落实好市委、市政府“高一格脱贫、快一步致富”要求,在抓好脱贫的同时,加大扶持力度,让农村困难群众尽快富裕起来。六是深入实施农村居民素质提升行动,促进乡风文明。总结推广已有工作经验,全覆盖开展农村居民素质提升行动,着力提高农村居民素质,引导他们养成良好的卫生、文明等行为习惯,形成文明风尚。组织开展“青年回村人才下乡”行动,把有农村情怀、有农民感情的农村青年回引农村、建设家乡。树立“人才到基层去、干部从一线来”的用人导向,激励优秀人才到农村施展才干、接受锻炼,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。大力培育农村人气,激发农村活力。如今大量农村人口外出务工,留守儿童、留守妇女、留守老人问题亟待解决。南川建立了留守妇女、留守儿童的服务组织,要继续探索完善、健全工作机制,着力解决“三留守”问题。

    李明清说,振兴乡村,光靠农村、光靠农民不行,必须动员城市力量参与进来,让工业反哺农业、城市支持农村。要制定政策措施,在切实保护农村、农业、农民利益的前提下,鼓励城市资本下乡改善农村基础设施、发展壮大产业,吸引城市人口到农村旅游观光、休闲度假,推动城乡统筹发展、融合发展、一体化发展。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:区委常委会召开会议