首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
区司法局三举措推进法律援助工作

    一是强化制度建设,提高法律援助案件办理质量。实行法律援助网上受理、审批一站式代办,简化援助工作办理流程,畅通农民工、残疾人等特殊群体绿色通道,推行上门服务。坚持了首问负责制、限时办结制,严格结案管理,法律援助案件100%回访,切实提高援助案件办理质量。

    二是强化网络建设,推动法律援助工作纵深发展。加强法律援助乡镇工作站、村(居)工作点的建设,加大业务指导力度,定期培训、强化考核,确保基层援助工作有效开展;推进公会、妇联法律援助工作站,区法院、看守所法律援助律师值班室制度、设施完善,就近按需提供法律援助。

    三是强化政策宣传,提高法律援助工作知晓率。创新法律援助宣传形式,组建受援人员法律援助志愿者队伍,以亲身经历宣传法律援助。结合法治宣传月、农民工返乡等等重要时间节点,深入社区、农家院坝、建筑工地等开展法律援助宣传,切实提高法律援助的知晓率和群众满意度。

    一季度共计提供法律援助咨询383件,共办理各类法律援助案件452件,其中刑事案件42件,民事案件408件,行政案件2件,累计避免或挽回经济损失624.98万元。切实保障了弱势群体的合法权益。

供稿:区司法局 编辑:周韬

上一篇:区规划局“亲人式”服务方便群众办事