首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
“鸡窝凼”种出致富树 石漠化区域曾占辖区面积34.9%

    人间最美四月天。在重庆市南川区九鼎山城市森林公园,道路两旁,一簇簇红叶石楠镶嵌在嫩绿的灌木丛中,煞是好看。

    九鼎山城市森林公园是南川依托喀斯特地貌打造的3个城周公园之一,过去这里石漠化严重,是真正的荒山石岭。南川将石漠化治理与城市规划结合起来,曾经的不毛之地上建起了城市休闲森林公园,在此基础上形成了2.8万亩环城森林屏障。

    南川地处岩溶地区,石漠化及潜在石漠化面积909.2平方公里,占辖区面积的34.9%,严重影响了区域生态安全和城市发展。经过3年多的综合治理,曾经的石漠化区域,种上了果树、建起了公园,这里的人们还摸着了致富门道。

    “我家3亩地,石头占了一半。”东城街道高桥村村民李品贤说,当地人称这种地为“鸡窝凼”。“鸡窝凼”只能种包谷,如果遇上干旱,还在抽穗就干死了。

    据南川区林业局乐村林场场长韦丹介绍,比起粮食作物来,南川的石漠化土地更适合种李树,易成活,也可以保持水土。可不少村民有顾虑:要是换种了果树,连个猪都喂不起咋办?林场一户一户上门做工作,说服村民在城周石漠化山坡上发展李子经济林,管护3年保证成活后,还林给村民并负责技术培训,使农民添绿增收两不误。

    东城街道东金华社区9社的龙长生,就尝到经济林的甜头。他家的四五亩地经过坡改梯,全部种上了晚熟李,去年试花试果,一亩产了两三百斤李子,拿到市场上一斤卖到5块钱。

    “去年卖了1000多斤,今年应该还要多。”看着已经挂果的李树,龙长生止不住笑,“区里在这片打造了晚熟李果园,以后开了花好看得很,大家都盘算着以后发展乡村旅游。” 

    《人民日报》(2016年04月20日14版)

供稿:人民日报 编辑:王川

上一篇:冷水关乡抓实计生工作保障民生