首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记李明清主持召开区委常委会会议

审议2016年脱贫攻坚工作的意见、2016年度招商引资目标考核办法

3月4日,区委书记李明清主持召开区委常委会会议,审议《关于2016年农业农村工作的意见》、《关于2016年脱贫攻坚工作的意见》,听取2015年招商引资任务完成情况汇报,审议《2016年度招商引资目标考核办法》。

曹清尧、张兴益、喻显镔、潘晓成、周善元、赖云、毛朝银、郝满炉、覃于忠参加会议,区人大常委会主任康纪强、区政协主席简支全列席会议。

会议指出,要以脱贫攻坚为统揽,抓好2016年农业农村各项工作。一是以工业理念发展农业,在农业规模化、设施化、标准化生产和经营上取得突破,真正实现由传统农业向现代农业迈进。二是集中力量发展中药材、茶叶等特色农产品,做好全市中药材种源繁殖基地这篇文章,依托龙头企业和种植大户,以市场化手段,畅通生产基地、产地初加工、精深加工、流通服务体系等各个环节,推动特色农产品产业更好发展。三是推进现代农业与乡村旅游融合发展,实现乡村旅游提档升级,高品质打造重庆乡村旅游“十二金钗”大观园。四是改善以水利为重点的农村基础设施,提高农业发展保障能力。五是加强农村环境综合整治,特别是乡村旅游重点区域,做好净化绿化美化工作,打造优美环境。

会议指出,要创新探索涉农财政资金股权化投入、农村土地承包权集中经营等改革举措,吸引和推动城市资本下乡,放大财政资金效益,助力农业产业化、规模化发展。要认真抓好乡、村两级换届工作,选优配强基层组织班子,真正凝聚一方群众,带富一方百姓。要把脱贫攻坚成效与乡、村干部换届考察挂起钩来,推动基层干部在脱贫攻坚中发挥作用。

会议指出,招商引资是推动经济发展的强力引擎。今年3~5月,全区开展“集中招商引资季”活动,实现招商引资新突破。要把抓发展的很大力气使在招商引资上,领导带头招商、依靠企业家招商、委托专业机构招商,提高招商引资的目标性、精准度和成功率;要逐步从招商引资转向选商引资,考量项目投入产出强度和效益,评估项目的技术水准和管理水平,让招商引资项目更有科技含量、更有竞争优势。

会议还研究和审议了其他事项。

供稿:南川日报社 编辑:王川

上一篇:区委召开全面深化改革领导小组第六次会议